戰爭最前線
《記憶之塵:朱利安戰記》各大通路熱賣中

目前日期文章:201006 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎編輯推薦   張蘊之

威爾森這回挑戰了一個很敏感的大議題:思想的鉗制。

這是一部喜劇。如同《凡尼亞舅舅》,是部喜劇,看似平淡但層次繁複的喜劇。人類璀璨光輝的文明隨著資源耗盡而衰亡,為了改變這一切而發生那麼多死傷,怎麼會是喜劇呢?

凡尼亞舅舅是我在讀這本書時,聯想到的經典故事之一。朱利安很像凡尼亞舅舅,身處智識的荒原,讀了太多書、懂得太多事,曾經將所有希望都放在「改變自身的處境」上,但個人的力量在短暫發光之後,很快就被時代的大浪淹沒。像個丑角般致力於不可能成功的革命,正是引人發噱之處。觀眾的喉嚨裡悶哼著,認為台上的傢伙是個蠢蛋﹔真相的殘酷則因為觀眾的笑聲,更顯悲哀。

記憶之塵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  

   我們坐在朱利安家超級大軟墊椅子上,朱利安說:「我想我大概知道是怎麼回事了。我在戰場上的事情傳到紐約來……我真搞不清楚怎麼會傳到這裡來。」

   我咬了咬牙,一句話也沒說。現在不能說,等我把事情搞清楚再說。

   「你都上報了。」康姆斯多克夫人也附和,「不過報上登的是假名就是了。」

   「是喔?」

   康姆斯多克夫人又把那個女孩叫來:「芭芭拉,妳知道我不准家裡有低俗報刊……」

   「喔,是。」芭芭拉說。

   「我也知道不是每個人都遵守這個規矩,不用否認,沒時間扯這些了。到廚房去看看有沒有關於『朱利安.康門葛』的低俗報刊,有就拿來這裡,妳懂我的意思嗎?」

   「是啊!廚子平常都會唸給我們聽。」芭芭拉說,她招供之後滿臉通紅,趕快走出去拿。

   她回來的時候手上拿著一份幾個禮拜前的「爆料報」,還有一個裝訂很粗糙的小冊子。這些都是紐約媒體的刊物,我們幾個開始傳閱。

記憶之塵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


……故事的發展完全出乎我們意料。我想朱利安一定會說未來總是不可預測。他以前說過:「進化是不可預測的,長期跟短期都一樣。」

儘管如此,我們到了紐約還是嚇了一大跳。

事情是這樣的。


記憶之塵 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()