戰爭最前線
《記憶之塵:朱利安戰記》各大通路熱賣中

目前日期文章:201005 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


我們朝著煙霧與噪音前進,一位手臂斷掉的阿兵哥從我身邊走過。他的左前臂整個斷了,只有幾條黏黏的血絲與手肘相連。他用右手緊緊把斷臂抱在肚子前面,好像一個小孩緊緊抱著糖果,怕被同伴偷去一樣。他的軍服沾滿了血。他好像沒注意到我們,他一直張開嘴巴,卻連一句話都講不出來。

「不要看他!」山姆斥責我,「亞當,要往前看!」

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

YS0203_2068.jpg 《時間迴旋》在台創下輝煌銷售成績的小說家威爾森(Robert Charles Wilson),對科幻小說迷來說絕對是一個耀眼光芒的名字,而透過《記憶之塵》才初領威爾森文字魅力的我,大概也只能用好看和折服來形容掩卷時感受。

這是一本翻開之後就停不下來的迷人小說,故事的時空架設在二十二世紀石油耗盡之後征戰不斷的美國。人類文明在廢墟中重新來過,這在科幻小說中已是一再出現的構想,要挑戰這樣一個並不創新的題材,威爾森妙就妙在以紮實的史實事件,讓讀者彷彿同時置身於過去與未來的兩個時空之中。使得整本小說既有讀歷史小說的復古情趣,又有科幻小說的未來感。

迷人的元素當然不只這些,生動、流暢的文字,大概只是威爾森最 基本的功夫。以男孩最喜歡的冒險故事為主題的《記憶之塵》,包含了爾虞我詐的政治角力以及氣勢磅礴的戰爭情節,然而最讓我著迷的,大概是兩位主角在浩劫過 後的廢墟中重拾那些書籍與電影的碎片並且沈醉其中的動人描寫。讓人彷彿回到兒時,如同電影《新天堂樂園》中,在發黃破舊的戲院又哭又笑、如痴如醉的孩童一 般,那些迷人的書啊、電影啊,我們最珍視的情感記憶,不正是這些嗎?

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 


我一開始的時候說這本書講的是朱利安的故事,我沒打算改成我自己的故事。到目前為止我都在講自己的事情,不過這是有原因的,當然我也是虛榮心作祟,想幫自己打廣告,但是那個時候我以為我很了解朱利安,其實我不了解。

我們的友誼就是男孩子之間的友誼。我們現在安安靜靜地坐在冷茲福的某處廢墟,我不禁想起我們相處的過往種種。一起看書,一起在威廉斯弗德鎮西邊的小山丘打獵。我們什麼都拿來辯論,哲學啦、人類登陸月球啦,連要怎麼把魚餌放在釣竿上、怎麼給馬上轡頭都有的爭,不過從來不會因為這樣傷了和氣。我們相處那麼自然,很容易就忘了朱利安是貴族,是執政家族的成員。我都忘了他父親是民族英雄也是叛國賊,他的大伯德克蘭.康姆斯多克就是大名鼎鼎的征服者德克蘭,一心想除掉朱利安。

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳腸子(部落格「阿腸出版中心」格主)

常常我們會好奇某些作家的腦袋到底是裝了些什麼東西,很想把他們抓來動個腦部解剖手術,看看他們的大腦構造與一般人有什麼不同;或者能不能把他們的基因拿來分析一下,看是藏了什麼祕密。要不然,這些作家怎麼能夠用這麼平易近人的語言,架構出這麼驚人的世界,且融入一則又一則如此撼動人心的故事?(還是說,他們根本就住在跟我們不一樣的時空嗎?)


羅伯特.查爾斯.威爾森(Robert Charles Wilson),就是其中一個令人格外好奇的腦袋。  

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

murmur by 記憶之塵小企 (spin)

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正方形.jpg

 第三幕 分離

   「我本來就不可能永遠待在威廉斯弗德鎮。」朱利安說,「你心裡應該明白。」

  沒錯,我早該料到是這樣。朱利安總是說「萬事都不長久」,老是把這句話掛在嘴邊,像在說教一樣。我以前老是覺得他會這樣想,是因為他小時候的事情,爸爸死了,他又和他媽分開,山姆雖然對他不錯,兩個人卻沒有交心。

    「如果你一定要走。」我說,「我就跟你一起走吧!」

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一萬青年一萬軍「sticker.jpg 朱利安軍團」 萬元召集令!

試看了少年英雄朱利安上尉的英勇的戰鬥事蹟,你也像水燒開般的沸騰,準備追隨朱利安,揮開記憶的塵埃嗎?很好!我們要號召青年來熱情參軍!願意追隨朱利安上尉的熱血青年們,只要上網串連「朱利安軍團」的圖片(對,就是左邊那個圖,串連語法要看圖的下面)就有機會得到7-11壹百元禮券,共壹百名,動作要快!晚來?壹百元7-11禮券不等你 !

2010/5/22起至2010/6/25中午12點止,將「朱利安軍團」個人專屬串聯貼紙或本網頁的網址URL轉貼或引用至任何任何可公開瀏覽的微網誌上(Plurk噗浪、Twitter推特、Facebook臉書)等,並用悄悄話回貼至本文章之留言版、留下EMAIL跟姓名等資料,就可參加抽獎!

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(560) 人氣()

正方形.jpg 

第二幕  危機降臨

 朱利安好像有心事,整個人塌在椅子上,帽子壓的低低的。「亞當。」他小聲說,「我們得找條路溜出去。」

  「我看到一條路了。」我說,「這條路叫做『大門』,你急什麼嘛!」

  「你仔細看看大門那邊,兩個後備軍人守在那裡。」

  我又看了一遍,朱利安說的沒錯。「他們是來維持投票秩序的吧?」班.克里歐又站到舞台上了,準備要叫大家舉手表決。

  「那個膀胱有病的理髮師湯姆.雪尼,剛剛要出去上洗手間,他被推回來了。」

  湯姆雪尼距離我們只有幾步,一臉不爽的動來動去,狠很瞪著後備軍人看。

  「投完票就可以走啦……」

  「這不是要投票啦!這是要徵兵啦!」

  「什麼?徵兵?」

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

wilson照片.jpg

 

不只一次有人問我,為什麼要暫停未完成的《時間迴旋》三部曲(《時間迴旋》、《時間軸》與《時間漩渦》),跑去寫這本截然不同的小說《記憶之塵:朱利安戰記》。

我的答案是,我覺得我別無選擇。

 

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正方形.jpg

       這本書要講的是朱利安.康姆斯多克一生的冒險傳奇,不熟悉他的看官可能聽過「不可知論者朱利安」或者「征服者朱利安」(承繼他大伯的名號)。

  熟悉他的看官可以想像這本書會有血腥的場面,也會有背叛的故事,會談到拉不拉多州的那場戰爭,還有朱利安與基督國教教會的爭執。這些事情我都是親身經歷,都是近距離觀察,雖然我不見得喜歡就是了,這本書接下來的五個「幕」(我把書的一章比做戲曲的一幕)都會介紹這些故事。我跟著朱利安,從我出生的「松樹皮」伊甸園開始,一路走遍馬斯科庫徹、梅爾維爾湖、曼哈頓,還有一些更奇怪的地方。

我看盡人物與政府的興衰,好幾次與死亡擦身而過,我寫在書裡的事情有些不是什麼愉快的經驗,也不是什麼光榮的事蹟,想起這些事情還是心有餘悸,可是我還是要「和盤托出」,毫不保留。我們就是這麼走過來的,就是這樣走到今天,看官自己會判斷我們做的事情是值得稱頌的好事,還是萬人唾罵的壞事。

  雖然這是朱利安的故事,我卻要從我自己那部分起頭,一切都是在一個西北部小鎮開始,那時候朱利安很年輕,我也很年輕,我倆都還不是什麼名人。

 

記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

正方形.jpg

《時間迴旋》的威爾森回來了!
這一次,他帶著《記憶之塵:朱利安戰記》,
來講一個22世紀的故事。

22世紀,地球資源耗盡,征戰不斷,環境卻退化回19世紀的樣貌,
在這個時代,沒有石油,電力不普及,馬是最重要的交通工具,蓋
房子的建材,得從廢墟中拆來用。


朱利安雖貴為前任總統的兒子,卻被現任總統嚴密監控,想遠離這一
切的朱利安,和他的摯友亞當,卻在一次次生死存亡的緊要關頭,陰
錯陽差被推上浪潮的最高處。他要在人類記憶的塵埃裡奮力抓住一個
光點,做一件永恆不滅的事,召喚被歷史遺忘的一切。

從本日起,每天我們會連載《記憶之塵:朱利安戰記》的精彩內容,
敬請準時收看喔!

貓頭鷹


記憶之塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()